Категория: КнигиБиблиотека

Рэй Брэдбери "Из праха восставшие"

4 из 5

«Время — тяжкая ноша»


Семья Элиотов не уступает своей необычностью семейке Аддамс, только Аддамсы были людьми, а в Доме Элиотов есть только один живой человек — Тимоти. Тимоти любят в этом Доме, и в угоду его «недомоганию» (то бишь отражению в зеркале) повесили единственное во всём доме зеркало.

Интересно было узнать, что эта книга в общей сложности писалась 55 лет, родившись в сознании 7-летнего Рэя, благодаря многочисленным тётушкам и дядюшкам, которые, собственно, и стали прототипами героев книги, собираясь из различных рассказов Брэдбери, опубликованных раннее. Один из них, «Семейную встречу», который не хотели печатать другие, журнал «Mademoiselle» не только опубликовал, но и переделал под него весь номер, редакция заказала у других писателей рассказы со схожей тематикой и пригласили Чарльза Аддамса, в то время работавшего над Семейкой Аддамс, проиллюстрировать рассказ Брэдбери. С этого и началось их общение. Они собирались выступить в каком-то роде соавторами: выпустить книгу, написанную Брэдбери и проиллюстрированную Аддамсом, но она так и не вышла в свет...

Эта книга — определённо осень. Думаю, теперь Брэдбери будет ассоциироваться у меня с Хэллоуином, с мрачной осенней атмосферой, порывами ветра и шелестением опавшей листвы. Брэдбери тот писатель, который завораживает своей игрой слов, но сюжет этой книги не особо цепляет. (Даже как-то страшно говорить такое в адрес Брэдбери). Здесь проникаешься всем: атмосферой, огромной Семьёй Элиотов, маленьким Тимоти, даже его ручным паучком (а у нас с пауками взаимная нелюбовь, так что о чем-то это да говорит). Но вот сам сюжет кажется недостаточно притягивающим. К тому же у меня остались вопросы. К примеру, что же стало с Тимоти? Как устроилась его жизнь?

Но эта поистенне хэллоуиновская история заслуживает своё место среди самых осенних книг.

«Кошка пришла первой — чтобы быть первой. Она пришла, когда все корзины и чуланы, все подвальные лари и чердачные кладовки все еще бредили октябрьскими крыльями, осенними вздохами и яростными глазами».

«Мы любим закаты потому, что они гаснут.
Мы любим цветы потому, что они умирают.

Мы любим собак во дворе и кошек на кухне потому, что те вскоре нас покинут»

«Наш мир мертв. Он тускл и сер, как изветренное надгробье. Жизнь, она лучше для тех, кто живет меньше, — дороже за фунт, дороже за унцию»

«Думай. Хоти. Но вместе с хотением — старайся!»

«Мы мудры расставаниями».

 

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Ginger
Ginger
сейчас на сайте
Читателей: 233 Опыт: 603.096 Карма: 26.8413