Категория: КнигиБиблиотека

Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства.

5 из 5

«Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь».


 

 Собственно об этом институте и идёт речь в книге братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». А начинается всё с того, что молодой программист из Ленинграда, оказавшись проездом в городке Соловце, знакомится с двумя сотрудниками местного института, которым, оказывается, нужен программист.

— А чем вы занимаетесь? — спросил я.

— Как и вся наука, — сказал горбоносый. — Счастьем человеческим.

И ничто не заставило бы Александра Привалова, главного героя, переехать из Ленинграда в Соловец, если бы не события, случившиеся с ним в этом городке.

Первая мысль, которая приходит при чтении первой части «Суета вокруг дивана»: «Всё чуднО и ничего непонятно». Но как же можно оторваться от книги, в которой во дворе дома по адресу ул.Лукоморье 13 стоит тот самый дуб и тот самый кот идёт направо — песнь заводит, налево — сказку говорит? На ветвях русалка, а в колодце щука, правда слеповатая, не отличит Александра от старухи, улетевшей на ежегодный слёт на Лысую гору. Старуха, кстати, и живёт по этому адресу, в ИЗНАКУРНОЖ (изба на курьих ножках). Хотя оказывается, что это музей института и почему-то всем вдруг понадобился диван, на котором спал Александр. В общем это только первая часть, в которой рассказывается, как он всё-таки попал в НИИЧАВО.

Я боялась, что книга мне не понравится. Ведь она стала чем-то вроде прототипа для сценария, который Стругацкие написали к фильму «Чародеи». А это мой самый любимый новогодний фильм. Но она даже превзошла мои ожидания. Наука в перемешку со сказками и волшебством, приправленные изрядной долей юмора Стругацких — просто потрясающе!

Я бы ещё хотела поблагодарить авторов за термин контрамоция :D

— А вы сами-то верите в привидения? — спросил лектора один из слушателей.

— Конечно, нет, — ответил лектор и медленно растаял в воздухе.

...

Во всём институте чтобы ни одной живой души. Всякие там другие души — пусть, но живой чтобы ни одной. Демонов на входе и выходе заговорить. Понимаете обстановку? Живые души не должны входить, а все прочие не должны выходить. Потому что уже был прен-цен-дент: сбежал чёрт и украл луну.

...

Если надзиратель пьёт чай — прекратите. Были сигналы: не чай он там пьёт.

...

Счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же.

...

Так же как труд превратил обезьяну в человека,  точно так же отсутствие труда в более короткие сроки превращает человека в обезьяну. Даже хуже, чем в обезьяну.

Обсудить у себя 7
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Ginger
Ginger
сейчас на сайте
Читателей: 233 Опыт: 603.096 Карма: 26.8413